Risguardo di copertina
I GUAI DELL\'UMANITà COMINCIANO DA UNA MELA CHE NON SI DOVEVA MANGIARE: PER DIRE QUANTO SIANO CENTRALI PER I SINGOLI COME IN GENERALE PER LE CIVILTà IL MANGIARE E IL BERE. IL LIBRO LUMEGGIA IL TEMA CURIOSANDO NEL REGIME ALIMENTARE DELLE SOCIETà TRADIZIONALI, QUELLE NOMADI DEI CACCIATORI RACCOGLITORI COME PURE QUELLE STANZIALI DEI COLTIVATORI ALLEVATORI, E ATTINGE ALLA BIBBIA, ALLE FIABE, AI RACCONTI POPOLARI, ALL\'INDAGINE ETNOLOGICA. UN PERCORSO CHE TOCCA MOLTISSIME STAZIONI: IL RUOLO CERIMONIALE DEL CIBO; IL PARADISO COME LUOGO DOVE SCORRONO IL LATTE E IL MIELE MA DOVE CRESCE ANCHE L\'ALBERO DEL FRUTTO PROIBITO; LE OFFERTE RIPARATRICI E L\'AGNELLO SACRIFICALE; IL PAESE DELLA CUCCAGNA; L\'ETICHETTA A TAVOLA E LE REGOLE DELL\'OSPITALITà; I MOLTI SIGNIFICATI DEL BANCHETTO; L\'ATTACCAMENTO ALLA CUCINA DELLA MAMMA COME PAURA DELLA DIVERSITà E RICERCA DELL\'APPARTENENZA; LE NUMEROSE RELAZIONI TRA CIBO E SESSUALITà; IL CIBO COME STRUMENTO DI GUARIGIONE DEL CORPO (LE DIETE TERAPEUTICHE), DI SALVEZZA DELL\'ANIMA (MANGIATE E BEVETENE TUTTI) O AL CONTRARIO DI POSSIBILE DANNAZIONE (I TABù ALIMENTARI); LA PRATICA ESTREMA DEL CANNIBALISMO; LA LETTERATURA GASTRONOMICA. NE VIENE UN DIVERTENTE E VIVACE REPERTORIO DELLE FORME E DEI SIGNIFICATI INESAURIBILI E A VOLTE INASPETTATI CHE LA SFERA DELL\'ALIMENTAZIONE ASSUME NELLA NOSTRA VITA.