Dettagli opera: SLOW FOOD REVOLUTION

Di seguito i dettagli dell'opera selezionata. Si può procedere al download dal link presente al termine della scheda

Codice:
76436
Autore:
PETRINI CARLO
Titolo:
SLOW FOOD REVOLUTION
Edito da:
RIZZOLI
Anno di edizione:
2005
Genere:
SAGGISTICA
Formato di registrazione:
DAISY/CASSETTA
Codice isbn:
8817006637
Durata:
924 minuti
Dimensione file:
551347456
Lettura eseguita da:
BUTERA GIUSEPPE
Livello di lettura:
PRIMO LIVELLO

Risguardo di copertina

NEL BASSO PIEMONTE, TRA LE LANGHE E IL ROERO, NASCEVA VENT'ANNI FA UN MOVIMENTO DESTINATO A DIVENTARE IN TUTTO IL MONDO SINONIMO DI UNA NUOVA FILOSOFIA DEL CIBO PIù CONSAPEVOLE DEI VALORI DELLA TERRA. LA STORIA DI SLOW FOOD è LEGATA A DOPPIO FILO A QUELLA DEL SUO CARISMATICO LEADER, CARLO PETRINI. QUESTO LIBRO RIPERCORRE LE TAPPE FONDAMENTALI DELLA SUA VITA, DALLA MILITANZA NEI GRUPPI DELLA SINISTRA RADICALE AL SODALIZIO CON DARIO FO E IL CLUB TENCO, FINO ALLA SVOLTA ENOGASTRONOMICA DEI PRIMI ANNI OTTANTA E ALLA NASCITA DELLA LIBERA E BENEMERITA ASSOCIAZIONE DEGLI AMICI DEL BAROLO, CUI ADERIRANNO ANCHE ROBERTO BENIGNI, FRANCESCO GUCCINI E ROBERTO VECCHIONI. È IL PRIMO NUCLEO DI QUELLA CHE DIVENTERà, NEL 1986, LA LEGA ARCIGOLA, CHE ASSUMERà TRE ANNI DOPO IL NOME SLOW FOOD CON IL MANIFESTO PRESENTATO A PARIGI. OGGI IL MOVIMENTO SI BATTE PER LA TUTELA DEI PRODOTTI TRADIZIONALI ATTRAVERSO LA CREAZIONE DEI PRESìDI, IN ITALIA E ALL'ESTERO, E PER DIFFONDERE UNA CONSAPEVOLE EDUCAZIONE AL GUSTO, CON L'INAUGURAZIONE DELLE UNIVERSITà DI SCIENZE GASTRONOMICHE DI POLLENZO E COLORNO. CARLO PETRINI E GIGI PADOVANI ILLUSTRANO I PUNTI SALIENTI DI QUESTA NUOVA CULTURA DEL CIBO E DELLA VITA: LA RIVENDICAZIONE DEL DIRITTO AL PIACERE CONVIVIALE OPPOSTO ALL'OMOLOGAZIONE DEL FAST FOOD; L'ASSUNZIONE DI UN NUOVO SENSO DI RESPONSABILITà NEI CONFRONTI DELLA PRODUZIONE E DEL CONSUMO DEL CIBO. E ATTRAVERSO LE TESTIMONIANZE DIRETTE DEI PROTAGONISTI, GLI AUTORI CI ACCOMPAGNANO IN UN VIAGGIO ALLA SCOPERTA DI PRELIBATEZZE ETNICHE (DALLA POLONIA A SAO TOMé, DALL'AFGHANISTAN AL CILE) MA ANCHE ITALIANE, COME LA BOTTARGA DI ORBETELLO, IL CAPPONE DI MOROZZO, IL FAGIOLO ZOLFINO E LA MANNA DELLE MADONIE. "SLOW FOOD REVOLUTION" RICOSTRUISCE LE CONQUISTE DI UN MOVIMENTO CULTURALE TRA I PIù SIGNIFICATIVI DEGLI ULTIMI ANNI, INVITANDOCI A RINNOVARE IL RAPPORTO CON IL CIBO E A RESTITUIRE NUOVA DIGNITà AL PIACERE DELLA TAVOLA.