Risguardo di copertina
UN'ABITUDINE TUTTA ITALIANA CHE STUPISCE E AFFASCINA GLI STRANIERI è QUELLA DI PARLARE DI CIBO E BUONA TAVOLA. IN QUALSIASI AMBIENTE E CON QUALSIASI COMPAGNIA, BASTA NOMINARE UN PIATTO E SUBITO C'è CHI RICORDA PRANZI PASSATI, CHI ELENCA COME IN UN RITUALE MAGICO GLI INGREDIENTI DI UNA RICETTA, CHI CITA UN FORMAGGIO COME SE ANCORA NE ASSAPORASSE L'AROMA. E NON MANCANO I RIFERIMENTI ALLA STORIA E ALLA CULTURA NAZIONALI, SPESSO INTRIGANTI. PER ESEMPIO, PERCHé NEL VENTENNIO IL REGIME TENTò DI ABOLIRE LA PASTASCIUTTA? E CHE COSA C'ENTRA LA CICORIA CON LA LOTTA DI CLASSE? INOLTRE, è CURIOSO COME CHI SPIEGA UNA PREPARAZIONE TIPICA RIMANDI CON MILLE SUGGESTIONI AL PROPRIO TERRITORIO D'ORIGINE O D'AFFEZIONE, E CHE PREFERIRE IL PANETTONE AL PANDORO NON SIA SOLO QUESTIONE DI GUSTO PERSONALE. DI CIBO SONO POI PREGNI IL LINGUAGGIO (RENDERE PAN PER FOCACCIA, DIVORARE UN LIBRO...) E L'IMMAGINARIO COLLETTIVO, COSICCHé OGNI AFFERMAZIONE NASCONDE ABISSI DI SENSO. MA PERCHé TUTTO QUESTO? PERCHé MANGIARE Dà GIOIA TANTO QUANTO GUSTARE IL SAPORE DELLE PAROLE, PERCHé IL CODICE CULINARIO AVVICINA E APPASSIONA, PERCHé COSì SI PUò RESISTERE ALL'INFLUENZA OMOLOGATRICE DEL FAST FOOD E DEL CONSUMISMO. UN VOLUME INSIEME DOCUMENTATO E STUZZICANTE, ORIGINALISSIMO PER L'ACUTEZZA DELLO SGUARDO CHE OSSERVA E SCOPRE L'ANIMA DEI DIVERSI MODI DI ESSERE ITALIANO.