Risguardo di copertina
METTERESTE DELLA SABBIA NEL SERBATOIO DELLA VOSTRA AUTOMOBILE? CERTAMENTE NO. EPPURE MOLTI DI NOI FANNO QUALCOSA DI SIMILE, OGNI GIORNO, CON UNA MACCHINA ASSAI PIù PREZIOSA E DELICATA: IL NOSTRO ORGANISMO. IN UNA VITA DI 80 ANNI UNA PERSONA INGERISCE IN MEDIA DALLE 30 ALLE 60 TONNELLATE DI CIBO. E QUINDI POCO PRUDENTE SOTTOSTIMARE L'EFFETTO DELLA NUTRIZIONE SULLA NOSTRA SALUTE. DI FATTO, PERò, è CIò CHE è ACCADUTO NEGLI ULTIMI CENTO ANNI, NEL CORSO DEI QUALI LA MASSICCIA INDUSTRIALIZZAZIONE DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE HA RESO LA NOSTRA DIETA TERRIBILMENTE POVERA DI NUTRIENTI LASCIANDOLA RICCA DI UNA SOLA COSA: LE CALORIE. LE NUOVE FRONTIERE DELLA GENOMICA CI INSEGNANO PERò CHE IL CIBO NON è UN SEMPLICE CARBURANTE, MA HA UN RUOLO ASSAI PIù IMPORTANTE: "DIALOGA" CON IL NOSTRO ORGANISMO, MANDANDO MESSAGGI DI SALUTE O MALATTIA. SUL PIANO SCIENTIFICO, NEGLI ULTIMI DECENNI SONO EMERSI INFATTI CON CERTEZZA NON SOLO GLI EFFETTI DANNOSI DELL'ALIMENTAZIONE MODERNA MA ANCHE QUELLI PREVENTIVI E PERFINO TERAPEUTICI DEI CIBI NATURALI. È STATO SCOPERTO COME LE SOSTANZE CONTENUTE NEI CIBI SONO IN GRADO DI INTERAGIRE CON I NOSTRI GENI, FINO A MODULARE LE RISPOSTE CELLULARI. È QUESTO IL CAMPO DELLA NUTRIGENOMICA, UNA DISCIPLINA CHE STA RIVOLUZIONANDO IL MODO DI CONSIDERARE IL CIBO E CHE CI OFFRE LE CONOSCENZE PER UTILIZZARE I NUTRIENTI AL FINE DI "RIPARARE" IL NOSTRO TERRENO BIOLOGICO, IMPEDENDO CHE VI ATTECCHISCANO LE MALATTIE E FAVORENDO IL FIORIRE DELLA SALUTE.