Risguardo di copertina
"QUANDO SONO ARRIVATA IN MEDIO ORIENTE, ANNI FA, FRESCA DI NOZZE CON UN GIORNALISTA LIBANESE, COME MOLTI AMERICANI SAPEVO POCO DI CULTURA ARABA. ALLORA HO FATTO QUELLO CHE FACCIO DI SOLITO QUANDO MI TROVO IN UN POSTO CHE NON CONOSCO: CUCINO. CUCINO QUELLO CHE COMPRO NEI MERCATI, CUCINO COSE CHE MI SONO FAMILIARI E COSE CHE NON LO SONO PER NIENTE. HO VISTO MOLTA GUERRA, MA ANCHE MOLTA VITA QUOTIDIANA. CI SI DIMENTICA SPESSO CHE, OVUNQUE CI SIA UN CONFLITTO, CE N'è UN ALTRO CHE SI SVOLGE NELL'OMBRA, E CHE NON SI VEDE IN TV. E LA GUERRA DEI CIVILI, PER I QUALI LA VITA DIVENTA UN'INFINITA SEQUENZA DI COSE CHE NON SI POSSONO PIù FARE. PERò MANGIARE SI DEVE. PER QUESTO IL CIBO è COSì IMPORTANTE IN TEMPO DI GUERRA: PER SENTIRSI VIVI. SO CHE IL CIBO DA SOLO NON BASTA A FARE LA PACE. MA PENSO AL PANETTIERE CHE TIENE APERTO IL FORNO PERCHé IL SUO QUARTIERE ABBIA IL PANE. AL RISTORATORE CHE TRASFORMA IL SUO CAFFè IN CENTRO PER RIFUGIATI. A LORO MODO SONO COMBATTENTI. COMBATTONO PER TENERE VIVA LA CIVILTà." DAI CIRCOLI LETTERARI PROIBITI DI BAGHDAD ALLE CUCINE DI BEIRUT DOVE SI PREPARANO LE RICETTE PIù ANTICHE DEL MONDO, ANNIA CIEZADLO CI PORTA NEL CUORE DEL MEDIO ORIENTE ATTRAVERSO I SUOI SAPORI. MENTRE FUORI IMPERVERSA LA GUERRA, IL CIBO DIVENTA UN'OASI IN CUI LA PACE, LA CONDIVISIONE E LA FRATELLANZA SONO POSSIBILI. UNA RICETTA PER RESTARE UMANI.