Risguardo di copertina
FREQUENTARE UN'UNIVERSITà LONTANO DALLA PROPRIA CITTà PRODUCE DUE GRANDI PREOCCUPAZIONI NELLE FAMIGLIE DEGLI STUDENTI. LA PRIMA è LO STUDIO, LA SECONDA è IL CIBO. IL FATIDICO "HAI MANGIATO ?" INTASA I TELEFONI DI TUTT'ITALIA, MENTRE "MI RACCOMANDO, MANGIA!" è L'IMPERATIVO CATEGORICO CHE SEGUE A RUOTA. PARTE DA QUI ISABELLA PEDICINI PER LE SUE "RICETTE UMORALI", UN COMPENDIO 'GASTROFILOSOFICO' IN CUI I PENSIERI SI MESCOLANO AGLI INGREDIENTI DEI PIATTI DA PREPARARE. DA SPAESATA STUDENTESSA FUORISEDE, A FURIA DI CUCINARE PER Sé E PER ALTRI, LA PROTAGONISTA DI QUESTA SINGOLARE RACCOLTA DI RICETTE SI TROVERà AD AFFRONTARE CON SEMPRE MAGGIORE CONSAPEVOLEZZA ELABORATE PIETANZE COME QUESTIONI DI FONDAMENTALE IMPORTANZA: "TI HA BACIATA?", "HA PAGATO LUI LA CENA?", MAGARI DAVANTI A UNA TISANA FUMANTE, ALLE TRE DI NOTTE, CON LE COINQUILINE CALATE IN IMPROBABILI PIGIAMI. RACCOGLIENDO LE RIFLESSIONI CHE EMERGONO GIRANDO GLI IMPASTI, TAGLIANDO LE ZUCCHINE O ASPETTANDO CHE BOLLA L'ACQUA, L'AUTRICE ARRIVA A FORMULARE INOPPUGNABILI VERITà, CONVINZIONI PERSONALISSIME E TAGLIENTI AFORISMI. NELLE "RICETTE UMORALI" CIBO E CUORE SI MESCOLANO A SECONDA DEGLI UMORI DI CHI SCRIVE, TRA GIOIA E PAURA, ENTUSIASMI E AVVILIMENTI, PERCHé SAPER RIGIRARE UNA FRITTATA, A TAVOLA COME NELLA VITA, è UN'ARTE SOPRAFFINA.